Essa receita de Beer Bourguignon foi preparada de uma forma atípica. Aqui, um clássico da culinária francesa, o boeuf bourguignon – com carne bovina, bacon, vinho tinto, cogumelo e legumes ensopados –, ganhou uma nova versão com a substituição de alguns ingredientes: o vinho tinto pela cerveja Red Ale que, inclusive, entra também na harmonização desse prato; o cogumelo por pinhão; e a carne bovina, que geralmente é usada a alcatra, substitui pela língua bovina, mantendo os legumes e o bacon.
Ingredientes para o Beer Bourguignon
1 kg de língua bovina;
1 litro de cerveja Red Ale;
½ kg de batata bolinha;
4 cebolas pérola;
2 colheres de sopa de molho de tomate;
2 cenouras;
½ kg de pinhão cozido e descascado;
200 gramas de bacon;
1 maço de salsinha;
2 folhas de louro;
Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo do Beer Bourguignon
Pré-cozinhe a língua bovina na pressão por 30 minutos, apenas temperando-a com uma pitada de sal. Em seguida, limpe-a e corte-a em cubos médios. Numa panela média, refogue o bacon picado, a cebola cortada ao meio, a língua bovina, as cenoura e as batatas descascadas. Refogue bem até caramelizar o fundo da panela.
Adicione um copo da cerveja e o molho de tomate, deixe ferver e, logo em seguida, adicione as folhas de louro e o pinhão já cozido e sem casca. Tempere com uma pitada de sal e pimenta do reino e deixe ferver em fogo baixo por alguns minutos até reduzir e dar o ponto de molho. Para a montagem do prato, coloque os cubos de língua no centro e a cebola, cenoura e pinhão ao redor. Decore com salsinha e sirva com a cerveja Red Ale.
Rendimento: 3 a 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: média
DICA DO CHEF
- A língua bovina pode ser substituída por alcatra, mignon ou coxão mole;
- O pinhão pode ser substituído por cogumelo paris ou champignon.