harmonização de cerveja na ceia
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Harmonização de cerveja na ceia de Ano Novo

Parece que foi ontem que escrevemos o texto de fim de ano em 2020. Me lembro bem da sensação de angústia daquela noite e do amargo na boca que não se assemelhava a nenhum lúpulo. Eu tinha sobrevivido ao adoecimento, mas tinha saudade das pessoas, dos meus pais, da minha irmã, de todo mundo que se reúne em volta da mesa quase secular de minha família. Passamos todos por muitas coisas ao longo desses dois últimos anos, e faço votos que você esteja bem, que sua família se reencontre para finalizarmos esse ciclo bizarro com todos (ou quase todos) vacinados e imunes a esse mal. Então não vamos baixar o astral de todo esse reencontro. Eu, a Bruna e o Junior, pensamos nesta sessão como uma forma de reunir a família em torno de uma mesa farta, mas com pratos clássicos, como abraços e votos de boas novas, porque é sobre isso esse lance de final de ano, não é? Então ainda dá tempo de fazer aquela listinha de desejos e metas pro próximo ano. Inclui nesta lista procurar ser uma pessoa melhor a cada dia, ter empatia pelo outro (coisa que anda bem necessária em dias como os nossos) e valorizar as pessoas que te amam! Dito isso, ao som de Titanium do David Guetta e da Sia, vamos conhecer os pratos que nossos chefes prepararam e harmonizá-lo com os melhores rótulos pra gente enterrar esse ano junto com o anterior! Essas são dicas de harmonização de cerveja na ceia de Ano Novo.

Receitas de réveillon (Parte I)

Tomate Recheado

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Foto: Vitat

A Bruna desenvolveu este prato de tomate recheado com ovo bem cremoso e queijo minas que me enche de água na boca só de ver a foto. Vamos brincar com lúpulos americanos e harmonizar esse prato super suave com uma American Wheat Beer. Essa versão americana do clássico belga vai temperar essa entrada.

Nhoque de batata

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Foto: Vix

O prato principal da Bruna é esse clássico italiano, o tradicional nhoque feito com massa de batata e um delicioso molho bechamel, com um toque de sálvia e parmesão. Vamos ousar e harmonizar com uma Saison. A cerveja vai agregar bastante com notas frutadas de laranja, além de cortar a untuosidade do prato com a acidez e a carbonatação.

Cuscuz Marroquino

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Se você estava pensando naquele cuscuz amarelinho, de milho com uma manteiguinha por cima, esqueça. Aqui temos o famoso cuscuz marroquino feito com fécula de trigo, hidratado com cerveja  Pilsen e temperado com bacon, cenoura, cebola, tomate alho e salsinha. Um prato principal super levinho pra ser harmonizado com uma Witbier, agregando a esse a ele notas de casca de laranja e semente de coentro.

Mousse de Chocolate

A sobremesa do Junior é esse espetacular mousse de chocolate feito com nata e uma porcentagem de chocolate meio amargo e chocolate ao leite. Vamos trazer uma Fruit Beer? Aqui, estou pensando muito na Belga Floris Kriek, mas qualquer fruit beer que traga frutas vermelhas e/ou cereja vai cair muitíssimo bem.

E é isso aí! Essas foram as dicas de harmonização de cerveja na ceia. Que você tenha todos os votos clichês de Ano Novo que você merece, afinal se for de bom coração, tudo é bem vindo, neste brinde espero que 2022 seja uma ano cheio de renovações e saúde!

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Escrito por Carlos Henrique Kruschewsky

Psicólogo, psicanalista, presidente do Dragornia Moto Club, Beer Sommelier, Homebrewer e Sócio da Dragornia Cervejaria.