Vez ou outra, enquanto caçamos por aí um ou outro rótulo novo para beber, encontramos cervejas exóticas. E se formos observar bem de perto, o espectro conceitual de inusitado é gigantesco e vai desde o uso inusitado de certos insumos, até fermentar cerveja com leveduras selvagens encontradas na barba do cervejeiro. Acredite!
Eu nem estou falando de cervejeiros caseiros que fazem cerveja na garagem de casa. Estou falando de grandes cervejarias, de renome mundial, como a Rogue, que lançou a Rogue Beard Beer com leveduras colhidas da barba do John Maier (cervejeiro da marca), ou a polonesa (quase lendária) The Order of Yoni, que diz ser fermentada com ácido láctico extraído da vagina de modelos locais.
Este mês, nesta coluna vamos deixar de lado o exótico, no sentido bizarro da palavra, para focar na parte em que os cervejeiros decidiram seguir na direção de usar insumos inusitados e simplesmente deixaram a criatividade guiar na direção da diversão, ou de simplesmente entregarem uma cerveja única e nunca antes feita na história desta bebida tão amada por boa parte do mundo.
Então, ao som de “Maluco Beleza” do Raul Seixas, vamos lá descobrir quais foram as cervejas exóticas que eu escolhi, e com o que elas harmonizam, pra você poder ficar menos perdido quando se deparar com esses rótulos.
Hemp Ale: Comecemos pela cerveja feita pela americana Humboldt Brewing Company. Como já é de se esperar, pelo nome, esta é uma cerveja feita como semente de maconha. Mais especificamente, é uma Brown Ale com aromas e sabores maltados que remetem a chocolate, caramelo e nozes, além de um aroma herbal bem característico da planta de origem. Essa é fácil de harmonizar, não é? Uma boa feijoada com ketchup ou um pão com manteiga e melancia? Acho melhor não né? Aposte num hambúrguer, ou de repente numa sobremesa como manjar branco ou mousse de chocolate que vai dar tudo certo. Mas uma coisa de cada vez, por favor.
Marooned on Hog Island: A Dragornia tem uma cerveja chamada Ponta da Ostra, mas ela é “apenas” uma American Lager. Nunca, nem em meus maiores devaneios, eu teria pensado em uma cerveja como esta produzida pela 21st Amendment Brewery. A Marooned é uma American Stout fabricada com água usada no cultivo de ostras. O sabor do marisco, assim como seu aroma, se misturam com o aroma de café, torra de malte e um final levemente salgado, fazendo com que esta cerveja harmonize bem com torta de bacalhau e lasanha ao molho branco com camarões.
Voodoo Doughnut Maple Bacon Ale: Uma cerveja de bacon. Daí você pode dizer: mas o que tem de inventivo nisso? Com frequência chamam Rauchbier de cerveja de bacon! E eu sinto te desapontar, meu nobre amigo. Feita pela gigante Rogue (a mesma da cerveja da barba) em parceria com uma loja de donuts nos EUA, esta cerveja leva bacon e xarope de maple (normalmente usado em massa de panqueca) na sua receita. É a cerveja mais diferente da nossa lista. Aroma carregado no bacon e em embutidos defumados, assim como molho barbecue. Harmoniza bem com panquecas salgadas (bolonhesa ou com bacon), assim como uma boa carne assada.
No Label: É, tecnicamente, a cerveja mais comum desta lista. Porque ela é uma Kölch, mas não estaria aqui se fosse somente isso, não é mesmo? As flores de lúpulo são da família das canabidáceas, por isso são usados em sua forma feminina como insumo cervejeiro. Esta cerveja usa um tipo de lúpulo chamado Jester, uma variante masculina que tem como característica mudar de sexo antes da colheita, fazendo dessa cerveja a primeira LGBT, transgênero, não-binária do mundo. Produzida pela cervejaria Brewdog, todo recurso captado da venda desta cerveja é doado a uma instituição que cuida de jovens transgênero no mundo todo. Sua característica maltada preserva leve dulçor de malte e características frutadas proveniente de ésteres de fermentação, harmonizando bem com lula frita, kibe e ostras.
Espero que esta coluna tenha te convencido do quanto infinito podem ser as experiências de boas cervejas e tenha te mantido aberto para a ideia de que, independente de com o que você trabalhe, divirta-se. Só assim terá valido a pena. Um grande abraço e CHEERS!