cultivo de lúpulo
in

Catarinense vira referência no cultivo de lúpulo no Brasil

Como já contamos aqui no blog, a produção de lúpulo é um dos grandes avanços do setor cervejeiro no Brasil. O lúpulo é um insumo indispensável para a fabricação da cerveja e na maioria das vezes é importado pelos produtores brasileiros, mas agora ele vêm se adaptando há algumas regiões do país e começa a ser um cultivo viável para a agricultura familiar. ?

Como o lúpulo prefere regiões frias, a Serra catarinense foi escolhida para um projeto administrado pela Ambev. A fazenda em Lages já começou a fornecer insumos totalmente produzidos em Santa Catarina para cervejarias. E é supervisionada por uma mulher que está fazendo história no setor, Mariana Mendes Fagherazzi, foi a primeira mulher a defender uma tese de doutorado sobre o cultivo do lúpulo e desde 2019 supervisiona a fazenda. 

Além de ser a responsável pela produção do lúpulo na Serra, a engenheira agrônoma catarinense foi uma das fundadoras da Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo).

Sobre o cultivo de lúpulo no Brasil Mariana diz que tem sido observado uma elevada versatilidade para distintas regiões produtoras, e não foi diferente para a região de Lages, com algumas mudanças de técnicas de manejo, incluindo adubação, manejo fitossanitário, irrigação e suplementação luminosa. De tal modo, em um primeiro momento foram avaliadas diferentes cultivares, para observar quais delas possuíam melhor desempenho para as condições edafoclimaticas dessa região. Observamos a diferença entre material genético plantados em diferentes regiões, e um dos maiores desafios é a criação de cultivares adaptadas, ou seja, há uma necessidade de investimento em melhoramento genético para desenvolver cultivares com diferentes necessidades de fotoperíodo, podendo assim alcançar maiores níveis de produtividade das plantas e de qualidade dos cones que são produzidos, atendendo as exigências e os padrões cervejeiros.?

Mariana contou também como começou a se interessar pelo cultivo de lúpulo:

O assunto “lúpulo” começou em 2013, com meu irmão, Rafael Mendes, que é cervejeiro. Ele comentou sobre o potencial que o cultivo de lúpulo poderia ter no Brasil, pois todo esse insumo utilizado nas cervejarias é importado, principalmente da Alemanha e Estados Unidos. Entretanto, naquele momento eu estava realizando meu mestrado com pesquisas direcionadas para outra área. Assim, em 2017, quando decidi fazer doutorado, fiz algumas buscas na internet sobre ‘lúpulo no Brasil’ e observei poucas informações e dados técnicos. Vi nesse momento, uma imensa oportunidade de pesquisa, com muitos desafios pela frente e paradigmas a serem vencidos. Desde então sou uma apaixonada pela cultura, em adquirir conhecimento e passar para os produtores que desejam iniciar o cultivo. A cultura do lúpulo vai além de uma panela de brasagem, ela é capaz de unir o produtor rural, as cervejarias, desenvolver o turismo local e fomentar a pesquisa e a extensão.

Mulheres realizam evento cervejeiro e lutam contra o preconceito em favor da igualdade

E como é sua atuação em um projeto tão importante para um setor predominantemente masculino

O curso de Agronomia historicamente sempre foi predominante masculino. Entretanto de uns anos para cá essa diferença começou a diminuir, fazendo com que o espaço de liderança da mulher no agro aumentasse. A busca por profissionalização é independente de gênero, buscamos sempre transmitir confiança e sabedoria para as recomendações técnicas que são repassadas ao agricultor, é assim que tornamos nossa participação ímpar no meio. É assim que vejo a minha participação nesse projeto, e por isso, sou muito grata em poder fazer parte dessa história que está sendo construída.

Fonte: nsctotal.com.br

Deixe um comentário

O QUE VOCÊ ACHOU?

Avatar

Escrito por Ana Paula Komar

Jornalista, apaixonada por história, curiosa por culturas e apreciadora de boas cervejas!