Cerveja faz bem para o intestino? Se bebida com moderação a cerveja de qualidade pode trazer vario benefícios que podem ajudar as pessoas, quando o assunto é saúde. Mas, segundo estudos, para aproveitar esses benefícios, deve-se levar em conta o consumo de até 360 ml ao dia para mulheres e 700 ml para homens.
Um desses benefícios foi descoberto recentemente pelo professor da Universidade de Amsterdã, Eric Claassen. Ele afirma que alguns tipos de cervejas mais “fortes”, como as produzidas na Bélgica (Hoegaarden, Westmalle Tripel e Echt Kriekenbier), são ricas em microrganismos benéficos, conhecidos como probióticos, que auxiliam na manutenção e equilíbrio da flora intestinal.
Isso se dá devido a dupla fermentação pela qual essas cervejas passam, processo que usa uma maior variedade de leveduras (fungos responsáveis por fermentar a bebida) probióticas que, por sua vez, são capazes de produzir ácidos que matam bactérias causadoras de doenças intestinais. Desse modo, cada vez que uma pessoa consome uma cerveja desse tipo, ela está dando reforço aos micróbios que protegem o trato intestinal contra agentes nocivos à saúde.
Mas, o pesquisador alerta para o consumo moderado. Ele explica que esse não é um motivo para as pessoas tomarem maiores quantidades de cerveja. “Não queremos dar às pessoas uma licença para elas beberem mais cerveja. Nós que advogamos por uma boa saúde sabemos que é muito difícil parar após o primeiro copo”, diz Claassen ao site The Independent. Ele lembra que a alta concentração de álcool pode ser prejudicial ao intestino e aponta que o consumo de uma dessas cervejas por dia, pode ser um hábito saudável.
Além das cervejas belgas há outros alimentos que também desempenham esse papel e ajudam no bom funcionamento do intestino, como cereais, verduras escuras, frutas, iogurte natural e kombucha (é uma bebida probiótica feita a partir do chá preto).