Recentemente fizemos uma live com a incrível participação da Érica Barbosa, fundadora do Marketing Cervejeiro®, o primeiro instituto de ensino do Brasil especializado em Comunicação e Estratégia para Negócios Cervejeiros. Além de especialista em marketing de cerveja, ela é beer sommelière, mestre em estilos, bartender e mixologista. É pouco ou quer mais? A Érica também é professora de mixologia cervejeira, e é aqui que nossa live começa. A convidamos para uma conversa sobre a produção de drinks com cerveja!
Pra muita gente parece ser uma nova prática, já que ainda não é tão comum encontrar esse tipo de coquetel nos bares, mas há anos se fala sobre coquetéis cervejeiros. Papo vai, papo vem, a Érica deu uma introdução bem legal sobre os tipo de bebidas que encontramos por aí e como elas podem funcionar com os mais diversos estilos de cervejas que temos disponíveis.
E agora chegou a hora de você preparar os drinks que ela fez pra gente durante a live. Foram escolhidas 3 receitas: a popular caipirinha com cerveja, uma variação dessa base que ela nomeou de Berry & IPA, e uma deliciosa receita autoral que a Érica batizou de G&C Detox. Bora pras receitas?
Caipirinha com Cerveja:
- 50ml cachaça branca
- 20ml xarope de açúcar
- Suco de 1 limão tahiti
- Completar com uma Pilsner, aprox. 80ml (foi usada uma Hoppy Lager)
G&C Detox
- 50ml gin
- 100ml cerveja Catharina Sour (da fruta que voce? preferir / tiver em casa)
- 15ml xarope de hibisco com gengibre
- Suco de ½ lima?o siciliano
Berry & IPA
- 50ml cachaça amarela (envelhecida em madeira)
- 20ml xarope de açúcar
- 8 framboesas (ou outra fruta vermelha)
- Completar com American IPA, aprox. 80ml (pode ser uma New England também)
Dica de preparo: Todos os coquete?is sa?o montados. Basta adicionar os ingredientes no copo com gelo e mexer sem a cerveja, acrescentando a cerveja por u?ltimo e misturando delicadamente, para na?o perder a carbonatac?a?o.
Se você desembarcou agora no mundo dos drinks e ainda tem algumas dúvidas sobre alguns ingredientes, a Érica também deu uma mão pras receitas dos xaropes:
Xarope de Açúcar:
- 150g açúcar;
- 100ml água.
Ferver a água, adicionar o açúcar e mexer por 5 minutos em fogo baixo para que o açúcar incorpore bem à água. Adicionar uma pedra de gelo para dar choque térmico e mexer até dissolver.
Xarope de Hibisco com Gengibre:
- 10g flores de hibisco secas (4 colheres de sopa)
- 30g gengibre ralado em lascas
- 200ml água
- 90g açúcar
Ferver a água, adicionar o hibisco e o gengibre, tampar e deixar em infusão por 10 minutos. Coar, ferver a infusão, acrescentar o açúcar e mexer por 5 minutos em fogo baixo. Adicionar uma pedra de gelo para dar choque térmico e mexer até dissolver.
Deu água na boca, né? A live foi um sucesso e uma das mais legais que rolaram por aqui. Em breve pretendemos repetir a dose com novas receitas, rs. Se você se interessou por esses drinks com cerveja e quer saber mais sobre eles, a Érica ministra o curso Mixologia Cervejeira e sua versão reduzida, o workshop Coquetelaria Cervejeira, que em breve vão ganhar também a versão online. Além, é claro, dos cursos oferecidos para quem se interessa por marketing e cerveja! O primeiro a migrar para o formato à distância foi o de Marketing Digital para Negócios Cervejeiros, que será ao vivo nos dias 23 e 24 de maio.
Saiba mais AQUI!
Fica aqui nosso muito obrigado à Érica por ter topado essa conversa e disponibilizados as suas receitas aqui pra gente.
Cheers!