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Abracerva realiza pesquisa com 200 cervejarias e não encontra uso de dietilenoglicol

Após a ocorrência de contaminação ocorrido com cervejas da Backer, cervejaria de Belo Horizonte, MG, A Abracerva (Associação Brasileira de Cerveja Artesanal) realizou uma pesquisa com 200 cervejarias artesanais independente, com o objetivo de entender melhor sobre seu processo produtivo, a etapa de resfriamento utilizada pelas fábricas, se fazem uso do dietilenoglicol ou qual produto é utilizado nessa fase da produção.

Entre as 200 cervejarias que responderam, 87,4% utilizam álcool na fabricação, 6% propilenoglicol (que não é tóxico ao ser humano) e 5,1% outros métodos. Apenas 1,5% das respondentes usam o etileno glicol, que tem um índice de toxicidade muito inferior ao dietilenoglicol. Eles já receberam a recomendação de substituição do componente.

Para Carlo Lapolli, presidente da entidade, o objetivo da pesquisa é entender qual é a dimensão do uso dessa substância. “Empiricamente já sabíamos que o número era baixo e que o risco de acontecer era pequeno. Constatamos isso na pesquisa: 98,5% não usam e temos convicção que, mesmo esses 1,5% que utilizam, tomam as medidas de precaução e já estão implantando mudanças”, comenta.

Além da pesquisa, após a inédita contaminação ocorrida em Minas Gerais, a Abracerva solicitou aos órgãos competentes que, através de uma normativa, proibisse o uso do dietilenoglicol nos processos.

“Como viemos reforçando: o caso é inédito neste mercado. Estamos à disposição, assim como as indústrias, para mostrar o processo e para que o consumidor veja que o negócio da cerveja artesanal é sério, profissional e passa por acompanhamento constante dos órgãos de fiscalização. O que aconteceu em Minas Gerais é uma exceção absoluta e não pode prejudicar um setor ascendente e impactante como o nosso”, afirma Lapoli.

O que é dietilenoglicol? E monoetilenoglicol?

O dietilenoglicol é uma substância utilizada por várias indústrias como um anticongelante. Ele pode ser resultado do contato do monoetilenoglicol com qualquer meio ácido. Ambos, tanto o dietilenoglicol como o monoetilenoglicol são tóxicos, mas em quantidades muito diferentes. Etilenoglicol e monoetilenoglicol são sinônimos.

Quer saber mais sobre o tema? Tire suas dúvidas AQUI! A Abracerva preparou um FAQ (perguntas es repostas) bem completo sobre o assunto. Vale conferir!

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Escrito por Ana Paula Komar

Jornalista, apaixonada por história, curiosa por culturas e apreciadora de boas cervejas!