cerveja e queijo
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E-book Grátis: O guia completo de cerveja e queijo

Você deve saber que queijos harmonizam muito bem com vinhos, afinal, essa combinação é um clássico da gastronomia. Mas você já pensou em harmonizar cerveja e queijo? Preparamos um e-book que vai te explicar certinho a melhor forma de fazer essa harmonização. São inúmeros estilos que combinam muito bem com os diversos tipos de queijo.

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cerveja e queijo

Descubra por que cervejas são perfeitas para a harmonização com queijos

Ainda que seja novidade para alguns, essa união existe há muito tempo. Ela faz sucesso em países como Grã-Bretanha, Alemanha e Holanda, que sempre produziram queijos de extrema qualidade mas, por condições adversas de clima e solo, não podem cultivar uvas próprias para a fermentação do vinho. Por outro lado, esses países têm tradição na fabricação de cervejas especiais há séculos. Ligue uma coisa a outra e você tem uma das melhores possibilidades de harmonização que pode encontrar para a cerveja.

cerveja e queijo

Considerada uma bebida versátil, a cerveja é tão interessante quanto o vinho quando o assunto é harmonização com queijo.

A harmonia entre cerveja e queijo é fantástica por várias razões. A carbonatação tem o papel fundamental de limpar as papilas gustativas e de cortar a gordura do queijo. Aqui, a cerveja sai em vantagem em relação ao vinho, que não possui carbonatação. O álcool, acidez e amargor equilibram a cremosidade e toques amanteigados do queijo. A cerveja é o verdadeiro pão líquido, o que casa perfeitamente com laticínios.

Nas cervejas encontramos aromas e sabores muito semelhantes aos dos queijos, como os aromas de nozes, castanhas, amêndoas e caramelo, geralmente mais presentes nos queijos mais curados.

Junto com a doçura o amargor é também responsável pelo equilíbrio da cerveja. Também torna a cerveja refrescante e estimula o apetite. Na combinação com comida, confere certa refrescância e, assim como a carbonatação, corta a gordura que cobre nossas papilas gustativas.

Outro ponto em comum é que os pães, assim como as cervejas, são feitos a partir de cereais, por isso tamanha semelhança de sabores. Assim como os queijos combinam bem com pães, facilmente harmonizam com os sabores de malte, de cevada e trigo, utilizados nas cervejas.

Se quiser entender tudo sobre quais estilos de cerveja combinam com os tipos de queijo, baixe gratuitamente o nosso e-book clicando aqui.

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Escrito por Ana Paula Komar

Jornalista, apaixonada por história, curiosa por culturas e apreciadora de boas cervejas!