Como combinar cerveja e pão

O pão e a cerveja constroem o mesmo tipo de complexidade no sabor e desenvolvimento da acidez, vem conferir.

O pão e a cerveja constroem o mesmo tipo de complexidade no sabor e desenvolvimento da acidez, vem conferir

Hoje, a nossa harmonização tem muito em comum, afinal, a cerveja é o pão líquido. Além dos ingredientes, o processo de fermentação pode ser muito similar. O pão e a cerveja, quando produzidos por meio da fermentação selvagem, constroem o mesmo tipo de complexidade no sabor e desenvolvimento da acidez. 

Harmonizações

Pão de fermentação natural ou sourdough e fruit lambic

O pão feito com levain, também conhecido como fermentação natural que possuem sabores complexos, acidez elevada e uma ótima digestão. Trabalhar com esse tipo de fermentação é um desafio para o padeiro que precisa ajustar a sua produção conforme o tipo de farinha, clima e a força do levain. Toda essa descrição parece até que estou descrevendo uma lambic, né? As notas frutadas desse estilo e sua acidez tornarão os sabores do pão ainda mais complexos. 

Focaccia e Weizen 

A focaccia é pão italiano muito saboroso, além da farinha água e sal temos o azeite e sal grosso, suas variações levam cebola, tomate cereja e até legumes. Vamos harmonizar a focaccia com uma cerveja de trigo de alta fermentação, sua carbonatação e refrescância irão equilibrar o sal e a untuosidade do prato.

Croissant e Dunkel 

Pain au chocolat? Prefiro croissant e dunkel. De origem francesa, o croissant assim como a cerveja precisa de um controle extremamente rígido na temperatura da sua produção para ter bons resultados, além da manteiga e a sua encantadora forma de folhear a massa. As notas de tosta da Dunkel irão equilibrar a untuosidade do prato e trazer mais complexidade com as notas de caramelo e chocolate.

Baguete e Bohemian Pilsen 

Não vou entrar na discussão da Baguete francesa ou italiana, independente da escolha teremos um pão crocante, leve e saboroso, assim como uma Bohemian Pilsen. Essa harmonização por semelhança traz refrescância para o prato e um toque de notas herbais.

Timtim.