Você aí que é amante de cerveja e adora acompanhamentos deliciosos na hora de degustar a bebida, o que acha de aprender a maturar queijo no bagaço do malte?
Quem faz cerveja em casa sempre fica com aquele monte de bagaço de malte sobrando e, normalmente, ele é descartado. Então hoje você vai aprender a aproveitá-lo para fazer seu próprio acompanhamento.
Primeiramente, é importante falar sobre a maturação. Os queijos maturados são aqueles que passaram por processo de envelhecimento, uma transformação que intensifica o seu sabor e melhora da sua conservação.
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O segredo de cada queijo é o tempo que ele passa por esse processo. Durante essa etapa, muitas características da região de onde ele é produzido são fatores que influenciam no resultado final do produto. Como por exemplo, altitude, condições climáticas e até mesmo as bactérias da região.
Não importa se eles são trufados, mofados, frescos artesanais ou não. Sempre vai existir um queijo certo para cada tipo de paladar.
Recebi essa dica da engenheira de alimentos e sommelière de cerveja Rafaela Rezende. Confira o passo a passo.
Você vai precisar de:
- Um queijo Minas Artesanal de leite de cru (meia-cura);
- Bagaço de malte suficiente para cobrir o queijo; e
- Vasilha com tampa.
O bagaço de malte pode ser guardado por até três dias na geladeira ou pode ser congelado. Para usar na maturação, o bagaço deve estar frio ou em temperatura ambiente.
Coloque na vasilha um pouco do bagaço, ponha o queijo e depois cubra-o com restante do bagaço. Deixe na geladeira por até uma semana. Dentro destes sete dias, vire o queijo pelo menos duas vezes. Após este tempo, coloque o queijo para maturar na madeira e vai virando uma vez ao dia.
Se quiser dar mais sabor ao queijo, assim que a cerveja estiver pronta, deixe o queijo imerso nela por alguns dias. Depois só secar e maturar mais um pouco.
Faça e depois me conte o que achou. Mande para: redacao@portaldoqueijo.com.br.
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Até a próxima!
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