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Carakele – a primeira cervejaria artesanal da Jordânia

Algumas pessoas escolhem o caminho mais difícil. O jordaniano Yazan Karadsheh deu um passo acima e criou a Carakale Brewing Company.

Depois de morar no estado do Colorado, o jovem engenheiro se apaixonou pelas cervejas artesanais e resolveu voltar ao seu país natal para montar sua própria cervejaria. Um sonho normal de qualquer cervejeiro, mas com dificuldades extras.

A população da Jordânia é 95% muçulmana e a religião do Islã proíbe o consumo de álcool. Yazan Karadsheh faz parte de uma minoria cristã. Influenciada pela religião, a burocracia estatal  atuou com todas as forças para evitar a abertura da primeira cervejaria artesanal no país.

A licença para abrir a empresa levou dois anos para sair. Prestadores de serviço, como encanadores e pedreiros, se recusavam a trabalhar quando descobriam que estavam construindo uma cervejaria. E foi preciso até convencer agentes alfandegários de que lúpulo não era droga. O nome da planta em árabe (hashish al dinar) não ajuda.

Depois de anos de muita dificuldade, Yazan Karadsheh conseguiu abrir a Carakale Brewing Company, primeira cervejaria artesanal da Jordânia.

Atuar em um mercado tão restrito, onde uma minoria da população consome bebidas alcoólicas, não é fácil. A busca pelo mercado internacional foi um caminho natural e levou Yazan de volta aos Estados Unidos.

Os distribuidores americanos, a princípio, não se interessaram em investir em uma marca internacional num mercado saturado de produtos locais. A Carakale buscou, então,  uma parceira com a Arizona Wilderness Brewing para facilitar a entrada no mercado americano.

As duas cervejarias lançaram a Dead Sea-rious, uma Gose feita com toranja do Vale do Jordão e sal do Mar Morto. Uma ótima cerveja, bem balanceada e refrescante, boa pedida para o verão. O nome é um trocadilho entre dead sea (mar morto) e a expressão dead serious (absolutamente sério).

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As outras cervejas da Carakale pegaram carona na Dead-Searious e já é possível encontrá-las em alguns bares e lojas de Nova York.

As escolas cervejeiras mais conhecidas são a belga, a alemã, a britânica e, mais recentemente, a americana. Mas a cerveja  nasceu mesmo foi no Oriente Médio, mais especificamente na região conhecida como Crescente Fértil. Muito bom ver as cervejas artesanais voltando para a sua terra natal.

Cheers 😉

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Escrito por Avelar Júnior

Sommelier de cervejas direto da terra do Tio Sam