O fim do ano sempre foi a época do ano mais encantadora, antes mesmo de sonhar que a gastronomia faria parte da minha vida e de quem sou hoje, já ansiava por essa data, ou melhor, ansiava pela preparação para essa data. Montar a árvore de natal, decidir em qual casa seria comemorado, e por fim: separar a receita que cada um faria. Ahh que nostalgia! Nossas memórias afetivas estão sempre relacionadas com comidas, é por isso que eu vou dividir com vocês algumas receitas aconchegantes para o Natal.
Bacalhau cremoso com natas
Ingredientes:
- 600 g de lascas de bacalhau;
- 750 ml de leite;
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- Azeite a gosto;
- 1 cebola grande picada;
- 2 dentes de alho picado;
- 600 g de batatas;
- 300 ml de nata;
- Sal;
- Pimenta do reino;
- Cebolinha.
Modo de preparo:
Para essa receita de natal, coloque as lascas de bacalhau *dessalgadas* para cozinhar no leite por 10 minutos e reserve as lascas. Em uma panela misture a farinha de trigo e a manteiga e leve ao fogo até virar uma pasta, esse processo se chama: roux. Coloque o leite em que foi cozido o bacalhau aos poucos no roux e mexa com um fouet. No começo parece que está criando grumos e desandando, mas é normal, continue adicionando leite e mexendo bem. Mexa em fogo baixo até se tornar um creme e reserve.
Corte a batata em cubinhos, frite e reserve. Em outra panela, coloque azeite e refogue a cebola cortada e o alho. Misture o bacalhau, o creme branco e a batata. Regule o tempero com sal e pimenta. Coloque em uma travessa e cubra com natas e cebolinha e leve para o forno até dourar. Sirva ainda quente.
Dicas da chef:
- Essa receita de bacalhau com natas derrete na boca e é super prática para fazer;
- Comece a dessalgar o bacalhau um dia antes, deixando-o de molho na água na geladeira e trocando pelo menos 4 vezes;
- Se quiser aprimorar ainda mais o seu bacalhau, salpique queijo parmesão antes de levar para gratinar.
Rendimento: 6 porções | Dificuldade: média | Tempo de preparo: 1 hora + tempo de dessalgar
Cheesecake de mel com frutas da estação
Ingredientes para a base:
- 1 pacote de biscoito maisena;
- 3 colheres de sopa manteiga;
- 1 colher de chá de canela (opcional).
Ingredientes creme:
- 600 g cream cheese;
- 100 g açúcar;
- 80 g mel;
- 3 ovos;
- 150g creme de leite fresco;
- Baunilha a gosto.
Ingredientes cobertura:
- Frutas da estação.
Modo de preparo:
Triture o biscoito e a canela no liquidificador e em seguida misture a manteiga derretida. Coloque a farofinha em uma forma de fundo removível e aperte com as mãos até se tornar uma camada uniforme.
Bata o cream cheese com o açúcar e o mel até se tornar um creme fofo e liso. Acrescente os ovos aos poucos, a baunilha e bata mais. Bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly e misture delicadamente no creme.
Coloque o creme na forma com a base de biscoitos e cubra com um papel alumínio. Asse em forno pré-aquecido a 150 °C por 60 minutos.
Deixe esfriar na geladeira de um dia para o outro, desenforme e decore com as frutas (morangos, cerejas, physalis, figo).
Dica da Chef:
Essa receita traz a base de biscoito crocante, o creme que derrete na boca com o dulçor do mel e o sabor inconfundível das frutas que costumam aparecer somente nesta época do ano. É uma receita para o Natal muito especial!
Rendimento: 10 porções | Dificuldade: média | Tempo de preparo: 1h30 + tempo de geladeira
As receitas para o Natal não param por aí, confira mais em Receitas para o Natal (Parte II).