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Receitas para o Natal (Parte I)

O fim do ano sempre foi a época do ano mais encantadora, antes mesmo de sonhar que a gastronomia faria parte da minha vida e de quem sou hoje, já ansiava  por essa data, ou melhor, ansiava pela preparação para essa data. Montar a árvore de natal, decidir em qual casa seria comemorado, e por fim: separar a receita que cada um faria. Ahh que nostalgia! Nossas memórias afetivas estão sempre relacionadas com comidas, é por isso que eu vou dividir com vocês algumas receitas aconchegantes para o Natal.

Bacalhau cremoso com natas 

receitas para o natal

Ingredientes:

  • 600 g de lascas de bacalhau; 
  • 750 ml de leite;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 3 colheres de sopa de manteiga; 
  • Azeite a gosto;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 dentes de alho picado;
  • 600 g de batatas; 
  • 300 ml de nata;
  • Sal;
  • Pimenta do reino;
  • Cebolinha.

Modo de preparo: 

Para essa receita de natal, coloque as lascas de bacalhau *dessalgadas* para cozinhar no leite por 10 minutos e reserve as lascas. Em uma panela misture a farinha de trigo e a manteiga e leve ao fogo até virar uma pasta, esse processo se chama: roux. Coloque o leite em que foi cozido o bacalhau aos poucos no roux e mexa com um fouet. No começo parece que está criando grumos e desandando, mas é normal, continue adicionando leite e mexendo bem. Mexa em fogo baixo até se tornar um creme e reserve.

Corte a batata em cubinhos, frite e reserve. Em outra panela, coloque azeite e refogue a cebola cortada e o alho. Misture o bacalhau, o creme branco e a batata. Regule o tempero com sal e pimenta. Coloque em uma travessa e cubra com natas e cebolinha e leve para o forno até dourar. Sirva ainda quente. 

Dicas da chef:

  • Essa receita de bacalhau com natas derrete na boca e é super prática para fazer;
  • Comece a dessalgar o bacalhau um dia antes, deixando-o de molho na água na geladeira e trocando pelo menos 4 vezes;
  • Se quiser aprimorar ainda mais o seu bacalhau, salpique queijo parmesão antes de levar para gratinar.

Rendimento: 6 porções | Dificuldade: média | Tempo de preparo: 1 hora + tempo de dessalgar

Cheesecake de mel com frutas da estação

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Ingredientes para a base:

  • 1 pacote de biscoito maisena; 
  • 3 colheres de sopa manteiga;
  • 1 colher de chá de canela (opcional). 

Ingredientes creme: 

  • 600 g cream cheese; 
  • 100 g açúcar; 
  • 80 g mel; 
  • 3 ovos; 
  • 150g creme de leite fresco; 
  • Baunilha a gosto.

Ingredientes cobertura:

  • Frutas da estação.

Modo de preparo:

Triture o biscoito e a canela no liquidificador e em seguida misture a manteiga derretida. Coloque a farofinha em uma forma de fundo removível e aperte com as mãos até se tornar uma camada uniforme.

Bata o cream cheese com o açúcar e o mel até se tornar um creme fofo e liso. Acrescente os ovos aos poucos, a baunilha e bata mais. Bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly e misture delicadamente no creme.

Coloque o creme na forma com a base de biscoitos e cubra com um papel alumínio. Asse em forno pré-aquecido a 150 °C por 60 minutos.

Deixe esfriar na geladeira de um dia para o outro, desenforme e decore com as frutas (morangos, cerejas, physalis, figo). 

Dica da Chef:

Essa receita traz a base de biscoito crocante, o creme que derrete na boca com o dulçor do mel e o sabor inconfundível das frutas que costumam aparecer somente nesta época do ano. É uma receita para o Natal muito especial!

Rendimento: 10 porções | Dificuldade: média | Tempo de preparo: 1h30 + tempo de geladeira

As receitas para o Natal não param por aí, confira mais em Receitas para o Natal (Parte II).

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Escrito por Bruna Luiza Ribeiro

Personal chef, sommeliére de cerveja, dona do blog e confeitaria chefbrunaluiza