Steak Tartare na cerveja Stout
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Receita de Steak Tartare na Cerveja Stout

Um prato clássico dos bistrôs franceses, o Tartare é uma carne bovina picada na ponta da faca, com especiarias e gema de ovo cru,  geralmente servida com batatas chips e salada. Nesta receita de Steak Tartare na Cerveja Stout optei por não misturar todos os ingredientes, deixando em camadas para destacar mais as cores e realçar o sabor de cada um. 

Ingredientes:

  • 500 g de carne bovina sem gordura (mignon ou alcatra);
  • 2 colheres de sopa de cerveja Stout;
  • 1 unidade de cebola branca;
  • 200 g de azeitona preta;
  • 1 maço salsinha;
  • ½ colher de chá de páprica defumada;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • 1 bandeja de ovo de codorna;
  • 1 dente de alho;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • Mini folhas ou alface frisée.

Mise en place:

  • Corte a cebola branca em pedaços pequenos (corte moagem);
  • Corte a salsinha em pedaços pequenos (corte moagem);
  • Para o tapenade: tire o caroço da azeitona e corte em pequenos pedaços junto com um dente de alho confit,  até virar uma pasta cremosa.

Modo de Preparo do Steak Tartare na Cerveja Stout:

Corte a carne em cubos pequenos, adicione o sal, a pimenta do reino, a cerveja, a páprica defumada, o azeite de oliva e misture levemente. Monte com o auxílio de um aro, nessa sequência: a carne, a salsinha, a cebola e as azeitonas. Sirva de imediato com a salada, pois quanto mais a carne fica em contato com o sal, mais líquido ela perde, não garantindo assim a qualidade do prato,

Dicas do Chef

Uma opção bastante usada é servir ovo de codorna dentro da própria casca, assim, para quem não for amante de gema mole, é fácil separá-la na hora do consumo. Veja como fazer:

  • Com a ponta de uma faca pequena quebre o ovo de codorna, retirando somente a ponta da casca;
  • Na palma da mão, com uma colher de chá, retire cuidadosamente toda a clara do ovo, cuidando para não estourar a gema;
  • Devolva a gema dentro da casca do ovo e sirva com o prato.

Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 30 minutos | Custo: R$ 50,00 á R$ 60,00

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Escrito por Junior Neves

Chef de cozinha, consultor de bares e restaurantes e personal chef de eventos e harmonizações.