Essa é uma receita especial para aniversários que foi desenvolvida a quatro mãos: bolo de cervejas escuras. Utilizamos uma cerveja do estilo Dunkel, um dos mais tradicionais da escola alemã, que apresenta maltes escuros, com notas de caramelo e nozes. Os créditos aqui vão para o sommelier de cerveja Matheus Patrício, que fez a escolha da cerveja.
Para a cobertura, optamos pela Brooklyn Black Chocolate Stout, cerveja complexa, que apresenta em seu sabor notas de café, o que deixa essa receita com um sabor intenso e único a cada pedaço.
Outras opções de rótulos podem ser a Tupiniquim Chocolate, a Young’s Double Chocolate Stout ou a Granizo Imperial Stout.
Você vai gostar de prepará-la e mais ainda de provar.
Receita de bolo com cervejas escuras
Para a massa você precisará de:
- 1 Erdinger Dunkel (ou Eisenbahn Dunkel);
- 4 ovos;
- 1 xícara de óleo;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 xícara de chocolate em pó;
- 1 xícara de açúcar;
- 2 colheres de fermento químico em pó;
- 1 pitada de sal.
Cobertura Ganache de Stout:
- 1 Brooklyn Black Chocolate Stout;
- 500 gramas de chocolate meio amargo;
- 400 gramas de creme de leite.
Modo de preparo da massa:
Bata as claras em neve e reserve. Em uma tigela, misture trigo, chocolate em pó, açúcar, sal, óleo e gemas dos ovos. Acrescente aos poucos a cerveja Erdinger Dunkel em temperatura ambiente, batendo até dar o ponto de massa. Com uma espátula, misture levemente a clara em neve e o fermento. Despeje em uma forma untada e asse por 30 minutos em uma temperatura de 200 °C em forno pré-aquecido.
Modo de preparo da Cobertura:
Em uma panela, reduza a cerveja Black Chocolate Stout até atingir o ponto de licor por aproximadamente 10 minutos e reserve. Em banho maria, derreta totalmente o chocolate meio amargo, misture a redução de cerveja e o creme de leite.
Uma dica para essa receita é triturar levemente um pouco de malte em grão e polvilhar em cima da cobertura, dando uma leve crocância.
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