Você sabia que cerveja e queijo formam uma bela dupla para a harmonização? Ainda que seja novidade para alguns, essa união existe há muito tempo. Considerada uma bebida versátil, a cerveja é tão interessante quanto o vinho quando o assunto é harmonização com queijo. As possibilidades dessa são praticamente infinitas, contamos com mais de 150 estilos de cervejas e uma imensa variedade de queijos, logo podemos criar muitas combinações. Pensando nisso, a seleção deste mês da assinatura Beer Pack traz cervejas perfeitas para uma saborosa harmonização de cerveja e queijo. São quatro estilos de cervejas pensados para combinar exatamente com quatro tipos diferentes de queijos.
Unindo ainda mais esses dois elementos, os rótulos são temáticos e a inspiração para os nomes foi justamente os nomes do queijos em questão.
Além disso, para te dar uma forcinha para começar as suas experiências com a harmonização entre cerveja e queijo, preparamos um guia cheio de dicas, curiosidades e muitas outras sugestões de harmonização para você testar na sua casa.
Vem ver como está o mês de setembro da assinatura Beer Pack!
Roque Barley Wine
Origem: Brasil
Estilo: Barley Wine
Teor Alcoólico: 9,5%
Coloração: Acobreada
Amargor: Alto
Temperatura Ideal: 8 a 10 ºC
Harmonização: Queijos Roquefort, Gorgonzola e o brasileiro Azul do Bosque
A Roque Barley Wine é uma cerveja intensa, alcoólica, de perfil maltado e bem equilibrado com o lúpulo. Uma das mais clássicas harmonizações de cerveja e queijo: Barley Wine com queijo azul. E pelo nome dessa cerveja você já pode deduzir qual é o queijo da vez, não é mesmo? Sim, aqui indicamos o Roquefort, um queijo de sabor picante e marcante no paladar, que pede uma cerveja de igual intensidade para essa combinação. É o equilíbrio perfeito!
Emme Belgian Pale Ale
Origem: Brasil
Estilo: Belgian Pale Ale
Teor Alcoólico: 5,4%
Coloração: Âmbar
Amargor: Baixo
Temperatura Ideal: 4 a 8 ºC
Harmonização: Queijos Emmental, Gouda, e o nacional Serrano
Essa harmonização é simplesmente incrível. Para essa Belgian Pale Ale sugerimos o queijo Emmental (agora o nome dela faz todo sentido, não é mesmo?). O sensorial da cerveja Emme Belgian Pale Ale, com características maltadas e frutadas, além de um leve amargor do lúpulo e picância, combinam muito bem com esse tipo de queijo de sabor suave e ligeiramente adocicado.
Gruy Tripel
Origem: Brasil
Estilo: Belgian Tripel
Teor Alcoólico: 8,3%
Coloração: Dourada
Amargor: Moderado
Temperatura Ideal: 5 a 9 ºC
Harmonização: Queijos Gruyère, Raclette e Manchego
Que cerveja e queijo formam uma bela dupla, não podemos negar, não é mesmo? Para essa cerveja Belgian Tripel indicamos o queijo Gruyère (pegou o trocadilho com o nome dela?). O dulçor e a potência alcoólica da Gruy Tripel combinam perfeitamente com o perfil adocicado, frutado e ligeiramente picante do queijo Gruyère, proporcionando uma bela combinação de sabores.
Bri American Wheat
Origem: Brasil
Estilo: American Wheat
Teor Alcoólico: 5,3%
Coloração: Amarela
Amargor: Moderado
Temperatura Ideal: 3 a 6 ºC
Harmonização: Queijos Brie, Camembert e Sharpham
Nada como uma boa harmonização de cerveja e queijo! Para essa cerveja de trigo lupulada, sugerimos o queijo Brie. Agora o nome dela faz todo o sentido, não é mesmo? A Bri American Wheat apresenta notas frutadas e cítricas, um leve amargor do lúpulo, junto aos toques condimentados tradicionais das cervejas de trigo e uma sensação de boca mais densa, que complementam a leveza, suavidade e marcante sabor do queijo Brie.
Copo Beer & Cheese
Esse formato de copo é ideal para a degustação de cervejas mais fortes. Possui corpo arredondado e boca estreita, o que permite com que ele retenha o poderoso aroma, típico das cervejas mais encorpadas, e o libere no momento exato. Outra característica importante desse formato para esse tipo de cerveja, é que, ao segurá-lo, ele é envolvido com a mão, que aquece a bebida e faz com que ela libere ainda mais seus aromas voláteis.
E aí? Gostou dessa seleção?