No último sábado, dia 11, Curitiba foi palco do maior concurso de cervejas artesanais da América do Sul, o South Beer Cup 2016. O evento aconteceu em meio ao Festival Paranaense de Cervejas Artesanais, e contou com nada menos do que 215 cervejarias inscritas, vindas de 9 países, com mais de 800 rótulos que foram analisados por 35 juízes de várias partes do mundo. O Clube do Malte e o Blog Cerveja de Todos os Jeitos estiveram lá e trazem tudo em primeira mão para você.
Em meio a uma temperatura de 11º, Curitiba e o Museu Oscar Niemeyer estavam gelados, mas isso não impediria que mais de 2000 pessoas fizessem do evento um sucesso. As portas se abriram ao meio-dia de sábado para a premiação da South Beer Cup, embora desde o dia 09 o evento já contava com palestras, visitas a cervejarias, exposições e muito mais.
Já na entrada, cheiro de cerveja e hambúrguer, com muita música para animar. Pegamos uma pequena fila para apresentar os ingressos e colocar as pulseiras e já na fila se viam e ouviam pessoas de outros países conversando. Na entrada, nada de copos descartáveis, cada ingresso dava direto a um pequeno copo pint aonde seriam servidos os chopps. Torneiras com água limpa estavam disponíveis para que os copos fossem lavados.
Entrando no salão do museu, muita gente conversando e se servindo com os mais de 120 rótulos de cervejas artesanais, produzidos por 44 cervejarias do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. Os chopps eram servidos mediante a apresentação de fichas que eram comprados no caixa, e o preço estava MUITO em conta. Cada chopp de aproximadamente 250ml era servido a partir de R$ 3,00. A maioria deles estavam custando esse preço, e das melhores cervejarias do país. Alguns poucos custavam R$ 5,00 ou R$ 7,00.
No salão, em meio ao palco onde seriam premiados as cervejarias vencedoras, diversos quiosques de marcas cervejeiras e alguns servindo queijos e outras comidas. O Clube do Malte estava presente com o stand da Loja Beer Happy, com quadros, camisetas, luminosos, capachos, abridores, growlers e mais.
Já na parte de fora, sacos carregados com malte para as pessoas sentarem, diversas barracas com comida — aonde o Clube do Malte servia o famoso Hamúrguer de costela — e muita música. Para que não houvesse muita fila, os organizadores da South Beer Cup foram espertos, já que as bicas com chopps estavam disponíveis em 3 lugares diferentes: 2 no salão e 1 lá fora. Dificilmente você teria que pegar fila para beber uma cerveja, mesmo nos momentos mais cheios.
As cervejarias vencedoras da South Beer Cup 2016
Por volta das 16h, começaram a anunciar as premiações. Foram 215 cervejarias, vindas de 9 países, com mais de 800 rótulos e 35 juízes do mundo todo. Muita festa e bagunça toda vez que anunciavam os vencedores, enquanto eles subiam ao palco para receber os prêmios.
Foram dadas 133 medalhas, com destaque para as cervejarias do ano: primeiro lugar, Biebarum com 1 ouro, 3 pratas e 1 bronze; segundo lugar, Backer com 2 ouros e 1 prata; e em terceiro lugar, Los Bixos Mandam com 1 ouro, 1 prata e 1 bronze.
A premiação terminou por volta das 17h30, e depois disso, com o frio todos se reuniram para dentro do salão, com muita música, cerveja e comida. O evento terminou por volta das 20h30.