heat wave in the city and hand showing thermometer for high temperature
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Aquecimento global pode acabar com a cerveja no mundo

De acordo com um estudo publicado na revista científica Nature, uma das mais renomadas do mundo, o aquecimento global pode afetar a produção de grãos, incluindo aqueles usados na fabricação da cerveja, podendo levar a bebida à escassez em diversas regiões do planeta.

Calma, cervejeiro! A projeção pode não ser das melhores, mas a concretização dela deve demorar e ainda há tempo viável de fazer com que esse cenário com pouca cerveja nas prateleiras não se torne realidade.

Entendendo melhor essa história

A pesquisa realizada por universidades dos EUA, China e Inglaterra não traz boas notícias para os amantes da cerveja. Os cientistas apontam que as mudanças climáticas, que já vêm ocorrendo, têm grande potencial de limitar a produção de cevada devido ao aumento das temperaturas. Isso promoveria a subida nos preços de fabricação e comercialização da bebida e, consequentemente, a redução do consumo dela.

“Assim como outras espécies produtoras de grãos, a cevada tem limites de temperaturas. Um aumento de temperatura nas atuais regiões produtoras poderia impactar a produção de cevada, principalmente aquela destinada ao fabrico de cervejas”, explicou Euclydes Minella, pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), ao Infomoney.

Créditos: Bigstock Photo

Segundo o estudo, no melhor dos cenários projetados um pack com 6 latas de cerveja poderá custar mais de US$ 20 em 2050. Se fizermos a conversão para a nossa moeda, essa caixinha de cerva custaria, na cotação do dólar de hoje, mais de R$ 80! Isso dá aproximadamente R$ 14 por uma simples American Light Lager “de mercado”.

Conforme aponta a publicação, se a temperatura continuar subindo, nos próximos 10 anos podemos encarar uma queda de 4% na produção da cevada, o que resultaria no aumento de 15% do valor cerveja e numa redução de 16% no consumo mundial do “líquido sagrado”.

Não é preciso entrar em pânico

Apesar desse estudo trazer projeções nada animadoras para quem gosta de cerveja, especialistas amenizam esse cenário futuro. Os cervejeiros não precisam se desesperar e estocar centenas de latas e garrafas nos armários de casa.

“O período de aquecimento pode durar de poucos a milhões de anos. É incerto. Com isto quero tranquilizar os apreciadores de cerveja afirmando que não será no curto ou médio prazos que a produção de cevada vai ser reduzida a ponto de causar escassez e por consequência, possível aumento nos preços”, comentou Minella em entrevista para o Infomoney.

“No momento não temos como prever até quando a temperatura vai continuar a subir e tampouco sabemos o limite do aumento”, complementou o pesquisador da Embrapa.

Apesar de a escassez de cerveja não ser a pior catástrofe que o aquecimento global pode causar, a bebida faz parte da cultura e acompanha a história de muitos países, incluindo o Brasil. Mais do que um líquido alcoólico, a cerveja é uma ferramenta de nutrição e socialização. Portanto, é importante que a gente esteja preocupado com esses impactos climáticos desde agora para que gerações futuras também possam se deliciar com umas cervejinhas!

Fontes: Nature e Infomoney.

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Escrito por Fernando D'Aquino

Produtor de conteúdo apaixonado por tecnologia, games, esportes e, principalmente, cerveja de qualidade!