cerveja de trigo
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Weiss: a tradicional cerveja de trigo

A cerveja artesanal Weiss, também chamada de weissbier ou weizenbier é um estilo de cerveja que surgiu na Alemanha e que já conquistou praticamente toda a Europa e também o coração de muitos brasileiros. Popularmente conhecida no Brasil como cerveja de trigo, esse estilo apresenta algumas variações que podem, até mesmo, já ter te deixado confuso, principalmente com a nomenclatura do rótulo. Weissbier, Weizenbier, Hefeweizen, Kristallweizen, são alguns nomes, que encontramos nos rótulos das nossas queridas cervejas de trigo. Todas são cervejas de trigo, porém com algumas variações do estilo Weizenbier.

Para começar o correto é cerveja artesanal Weiss, Weissbier ou Weizenbier? Tanto faz, ambos os termos estão corretos.  Em alemão “weizen” significa trigo e Weiss branco. Como é uma cerveja de trigo, que é branco, surgiram esses dois nomes para o estilo.

Primeira dúvida resolvida, vamos às demais nomenclaturas, ou melhor, variações desse estilo. De acordo com as leis alemãs, para serem consideradas cervejas de trigo, a receita deve apresentar, no mínimo, 50% de malte de trigo e o restante de malte de cevada. Mas mesmo seguindo essa regra é possível chegar a uma grande diversidade de gostos, aromas e intensidades.

Algumas variações da cerveja de trigo Weiss

Hefe-Weiss ou Hefe-weizen

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Se o prefixo Hefe (em alemão “fermento”) é adicionado, significa que a cerveja não foi filtrada e, portanto, ainda mantém algum fermento. Isso que aumenta um pouco mais a sua turbidez, já comum pelo uso de trigo na receita. Com coloração âmbar e um pouco turva é a versão mais comum da cerveja de trigo.

Kristallweizen

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Já a Kristallweizen é a versão filtrada. A filtragem retira todos os resíduos das leveduras, tornando-a uma cerveja cristalina, bem límpida, com coloração dourada e transparente.

Dunkelweizen

Em alemão Dunkel significa escuro, logo a dunkelweizen são as cervejas de trigo escuras. Elas são produzidas com maltes torrados e possuem uma coloração mais escura. Os aromas de cravo e banana, típico das Hefeweizen, são complementados com os aromas dos maltes torrados.

Weizenbock

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O termo bock faz referência a uma cerveja forte. A Weizenbock é então uma cerveja de trigo forte. Assim como as cervejas bocks, existe Weizenbocks claras e escuras. A principal característica do estilo Bock é o seu teor alcoólico mais elevado.

Weizendoppelbock

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Como bock quer dizer “cerveja forte”e Doppel significa “em dobro”, uma doppelbock é uma cerveja forte em dobro, uma cerveja extra forte. No caso da Weizendoppelbock é uma cerveja de trigo extra forte.

Hop Weiss

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A Hop Weiss é uma cerveja de trigo com uma carga maior de lúpulo. A Hop Weiss da Bodebrown, por exemplo, é uma cerveja que combina o estilo Hefe-Weiss com Dry Hoping (adição de lúpulo no final da maturação) de lúpulo Amarillo, um cítrico americano.

Uma cervejaria especialista nesse estilo é a  Schneider Weisse, que há séculos produzem as melhores Weissbiers. Aqui nós te contamos tudo sobre essa cervejaria que, desde sua fundação até hoje, produz apenas cervejas de trigo.

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Escrito por Ana Paula Komar

Jornalista, apaixonada por história, curiosa por culturas e apreciadora de boas cervejas!