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New England IPA – A cerveja que conquistou nosso paladar

New England IPA, também conhecida como East Coast IPA, Vermont IPA, Hazy IPA, Juicy IPA… Tantos nomes, uma só proposta: uma cerveja turva, com alto teor alcoólico, lupulada, mas que não seja um tapa na cara e com drinkability acima da média de uma IPA tradicional.

Esse estilo muito controverso foi tema de vários debates durante um bom tempo. O termo New England IPA começou a ser utilizado por meados de 2011, quando a cervejaria The Alchemist lançou a Head Topper e o nome se popularizou por conta da localização da cervejaria. Seu criador, John Kimmich, sempre disse que nunca criou um novo estilo, ele apenas queria produzir uma IPA que ele próprio gostasse de beber, mas acabou criando uma moda que, em 2015, levou o BJCP a inaugurar uma categoria nova trazendo à tona o estilo 21B: Specialty IPA e, em fevereiro de 2018, o apêndice 21B: Specialty IPA: New England IPA.

Esse estilo que rapidamente caiu no gosto popular tem como principal característica uma forte pegada de lúpulos de aromas frutados, puxando para frutas tropicais e o amargor disfarçado no açúcar residual, geralmente dextrina, o dry hop é praticamente obrigatório e o frescor do lúpulo essencial para extrair o máximo de aroma possível, além de uma turbidez não vista nas IPAs tradicionais. No caso da Head Topper é utilizado uma levedura especial chamada Conan que depois foi replicada pelo mundo e hoje é utilizada inclusive em muitas receitas nacionais.

No Brasil, o começo desse estilo se deu por volta de 2016 com a Dogma Rizoma (“francamente inspirada na Heady Topper”, segundo Bruno de Brito, um dos sócios da Dogma) e a Hocus Pocus Overdrive (primeira nacional com a levedura Conan), mas se popularizou mesmo em 2017. Hoje já se tornou um estilo bem popular com muitos fãs ao redor do mundo e também no Brasil, principalmente pelo fato de ser uma IPA muito mais fácil de beber pelo público iniciante e o que até pouco tempo atrás era um bicho de sete cabeças, tem hoje um lugar especial nas prateleiras dos empórios e no coração de muito hoplover.

 

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Escrito por Fred Banionis

Homebrewer, sommelier de cerveja e produtor audiovisual. Amante de harmonizações e caçador de novas experiencias.