Bière de Garde
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Conheça o estilo Bière de Garde

O estilo Bières de Garde faz parte da família de Farmhouse Ales junto com os estilos Saison e Table Bier. O nome da família já entrega dicas de sua origem, os estilos eram produzidos nas antigas cervejarias de fazenda no período de queda da curva da colheita nos campos. O objetivo era além de gerar mão de obra rural no inverno e alimentar os animais com o bagaço da produção, ter o que servir como meio de refrescância para os trabalhadores no verão.

Saison ou Farmhouse Ale – o mais democrático dos estilos – Saiba o porquê

Como eram produzidas de acordo com a matéria-prima disponível em cada safra das diversas fazendas, as receitas eram constantemente adaptadas, mas sempre seguindo um padrão sensorial próximo.

Essas cervejas são classificadas como secas, bem carbonatadas pois são refermentadas em garrafas, bastante frutadas, de amargor médio a baixo e teor alcoólico entre 5% até 8%. Não é uma característica obrigatória, mas podem contar com aromas e sabores mais rústicos provenientes de Brettanomyces

Enquanto o estilo chamamos de Saison com suas notas selvagens e condimentadas era produzido na região que hoje conhecemos como Bélgica, os franceses por sua vez produziam e armazenavam as suas Bières de Garde em baixas mais temperaturas, com receitas e processo de produção que destacavam o malte. 

O seu nome significa cerveja de guarda, pois eram maturadas em barricas de madeira por 6 a 8 meses para obter sabores mais arredondados, e até mesmo mais vinificados. Como evolução natural do estilo, as Bières foram ao longo das décadas se afastando dessa característica vinificada, sendo mais representada pelo destaque do malte.

Levando esse fato em consideração, é fácil entender como ocorre a divisão das Bières de Garde pela intensidade dos maltes utilizados. Na escala do estilo temos a Blonde (dourada), Ambreé (âmbar) e Bruine (marrom). Quanto mais clara for a Bière de Garde maior a percepção de lúpulo já existe e um menor leque de camadas aromáticas presentes do malte.

Atualmente o estilo Bière de Garde é produzido durante todo o ano e com receitas padronizadas, mas degustá-la continua sendo uma experiência do que é um verão nos campos franceses. A cerveja ideal para acompanhar nas festas de final de ano. 

bière de gardeCamila Marins &
Renato Mello
do Malte na Mala
Sommeliers e mestres em
estilos, especialistas na Escola
Alemã e realizam curadoria de
experiências cervejeiras.

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Clube do Malte

Escrito por Clube do Malte

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