cerveja e música
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Harmonizasom: harmonização entre cerveja e música

Ultimamente temos ouvido falar bastante da harmonização de comida e cerveja, o que para nós entusiastas e divulgadores da cultura cervejeira, é ótimo, visto que não muito tempo atrás o grande público consumidor não conhecia as inúmeras e deliciosas possibilidades de ter cerveja à mesa. Os belgas estão muito à frente neste quesito, vide o primeiro capítulo “The Burgundies of Belgium” do programa The Beer Hunter do eterno Michael Jackson (não o cantor), ele retrata dignamente o respeito em utilizar a cerveja no preparo do prato e harmonizá-la. Porém, gostaria de sugerir um novo exercício, talvez já aconteça naturalmente, degustar uma cerveja ouvindo música. Todos possuem uma preferência, porém isso pode variar e ter mais de um, dois ou três estilos preferidos. Uma música lembra uma conquista, um(a) amigo(a), uma viagem, um namoro e até momentos que ficaram na memória. Enfim, é possível unir estas duas paixões sentindo a intensidade, a harmonia e o momento. Pensando em cada estilo e suas características, listei uma variação de estilos musicais com estilos de cerveja que podem fazer uma ‘harmonizasom” sensacional. Vem saber mais sobre como harmonizar cerveja e música.

Rock

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Este não é somente um estilo musical, a muitos anos tem influência na atitude das pessoas, tem presença na moda e também no comportamento. Trata-se de um estilo com atitude, com força e que não para de se recriar. A grande maioria gosta da intensidade, seja da guitarra, da bateria, do vocalista e do contra baixo. Com toda essa descrição o rock pede cervejas intensas, a indicação aqui são as American IPAs, Doubles IPAs e até mesmo uma Foreign Extra Stout.

MPB

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Nossa tradicional música é indefinida, assim como nossas raízes, pois no desdobramento da MPB temos: chorinho, bossa nova, samba, forró entre outros estilos regionais. O público que prefere MPB já tem um padrão de estilo definido. Uma coisa é certa, precisamos ser plurais em sugerir uma cerveja para isso, sem dúvidas começamos com a Catharina Sour, típico estilo brasileiro que valoriza frutas regionais e tem acidez suficiente para quebrar o calor deste nosso clima tropical. Podemos ter também uma deliciosa Hoppy Lager, fresca e gelada, acompanhando uma porção de torresmo ao som de Lenine ao fundo.  

Jazz e Blues

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A principal característica do Jazz e do Blues é que se baseiam na improvisação e na livre interpretação. São músicas para se “degustar” e acompanhá-las requer cervejas para degustar em um momento de relax. Uma parruda Imperial Stout, uma Belgian Strong Dark Ale e quiçá uma Barley Wine irão deixar ainda mais nobre o momento.

Reggae e RAP

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Um estilo para desacelerar um pouco e relaxar, outro para demonstrar as diferenças sociais no nosso país, o que eles têm em comum? A vontade de unir mais as pessoas, talvez a melhor sugestão seria uma IPA com Terpeno, porém aqui queremos cervejas que agradam a gregos e troianos: Belgian Blond Ale, Extra Special Bitter e até mesmo uma Witbier, são estilos que com certeza não querem guerra com ninguém. 

Sertanejo

Sem dúvida o estilo mais popular no Brasil hoje. Tradicionalmente composto por aqueles(as) que amam a vida da maneira “simples” e ao mesmo tempo “rica” das cidades do interior. Talvez o estilo Saison seja o que mais traduza este estilo musical e de vida, porém o estilo Weiss apresenta a cevada e o trigo de uma maneira diferente do que os sertanejos estão acostumados.

Pagode e Samba

Foto: Brasil Escola.

“Quem não gosta de samba, bom sujeito não é, é ruim da cabeça ou doente dos pés”. A letra de Dorival Caymmi deixa claro a importância deste estilo em nossa cultura. Música de muitos encontros com amigos e amigas, inúmeros churrascos e aquela gelada no barzinho. Aqui o estilo Pilsen com todas suas variantes (German, Bohemian, Premium, etc) vai fazer aquela “harmonizasom” perfeita.

Essas foram algumas dicas de como harmonizar cerveja e música, mas não importa qual o seu som, o volume ou o local que esteja ouvindo, importante é ter uma boa cerveja no copo acompanhando, simples assim. Um brinde….

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Paulo Feijão

Escrito por Paulo Feijão

Sommelier de cervejas, mestre em estilos, jurado em concursos cervejeiros e gerente de vendas da cervejaria St. Patrick’s.