temperatura ideal para degustar sua cerveja
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Descubra qual a temperatura ideal para degustar sua cerveja

A temperatura ideal para degustar sua cerveja é algo que influencia muito durante uma degustação. Diferentes estilos pedem diferentes temperaturas para que se possa reconhecer bem todos os aromas e sabores. E uma dúvida que sempre aparece entre os nossos leitores é de: qual a temperatura certa para cerveja especial? Para acabar com essas perguntas é que fizemos este post.

A cerveja gelada congela nossas papilas gustativas

Aqui no Brasil, aposto que todos antes de conhecerem as cervejas especiais, tinham o costume de tomar suas cervejas estupidamente geladas. Do contrário elas tinham um gosto tão ruim que quase não era possível beber. Mas sabe por que isso?

A resposta é óbvia. Porque quando bebemos algo a temperaturas muito baixas, a água gelada congela nossas papilas gustativas, o que acaba realçando o amargor e a refrescância, deixando de lado itens importantes em uma degustação, como os aromas e sabores.

É por isso que essas cervejas normais só podem ser bebidas a temperaturas estupidamente geladas, porque se elas não estivessem tão geladas, não congelariam as nossas papilas gustativas, e aí sentiríamos o verdadeiro sabor da cerveja, que não é muito agradável não.

Mas qual é a temperatura ideal para degustar sua cerveja?

temperatura para cerveja

Como dito anteriormente, cada estilo de cerveja pede uma temperatura diferente, por isso há de se ter cuidado na hora de sua degustação. A dica principal é de que quanto menos alcoólica e mais leve for o estilo da cerveja, mais fresca ela deve estar, e quanto mais alcoólica e encorpada, mais morna ela deve estar.

Repare que em momento nenhum usamos os termos GELADA e QUENTE, já que as cervejas especiais são degustadas em temperaturas que variam entre 3ºC e 15ºC.

Mas a dica é: deixe suas cervejas gelando na geladeira, nunca no freezer, e quando for toma-la, beba com paciência aproveitando toda a degustação. Você deve perceber que a medida que a cerveja esquenta, ela deve desprender cada vez mais aromas e sabores.

A temperatura certa para cada estilo de cerveja

Mas para ajudar em sua degustação, separamos cada grupo de estilos com a sua devida temperatura. São eles:

  • Temperatura ambiente/levemente resfriadas (12ºC ~ 16ºC): aqui entram as cervejas mais alcoólicas e encorpadas, como são o caso das Trapistas em geral, Barley Wine, Strong Ales, Stouts, Bocks, Eisbocks e Doppelbocks.
  • Moderamente geladas (8ºC ~ 12ºC): aqui algumas cervejas complexas, mas não tão alcoólicas como as anteriores, como é o caso das: Pale Ale, Amber Ale, Weizenbock, Porter, Vienna, Tripel e Rauchbier.
  • Geladas (2ºC ~ 5ºC): aqui as cervejas mais leves e refrescantes, como é o caso das: weiss, witbier, pilsen, helles e outras cervejas claras e refrescantes.
  • Extremamente geladas (0ºC ~ 2ºC): dificilmente você deve fazer isso, mas como ainda há cerveja ruim no mundo, aqui entram as cervejas de milho, arroz, e as lagers encontradas facilmente em mercados.

E aí, bora abrir aquela moderamente gelada e partir pra degustação?

Para dicas de receitas e harmonizações, clique aqui.

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Escrito por Vinicius Stanula

SEO, tomador de bera e aprendiz da arte suave nas horas vagas