Amanda Reintebach, terminou seu Doutorado em Neuroengenharia na Alemanha e criou uma Instituição de Ensino de Cerveja do zero a partir de um projeto de pesquisa, o Science of Beer Institute que hoje é uma das maiores do setor.
Na instituição fundada em 2010 que já formou mais de 10 mil alunos, Amanda emprega e dá oportunidade para que outras mulheres estudem e trabalhem com cerveja. No último ano, foi responsável pelo primeiro concurso de cerveja internacional com uma organização e curadoria feminina, o Brasil Beer Cup.
Neste mesmo projeto inovador, ela promoveu a equidade de gênero ao selecionar mulheres para compor 50% do corpo de jurados de cerveja, contrariando um mercado composto majoritariamente pela figura masculina.
“Depois de receber muitos nãos, decidi por fazer a diferença com minhas próprias mãos e a partir disso dar espaço para que as mulheres competentes do mercado cervejeiro estejam em posições de igualdade, ainda não é fácil e essas bandeiras ainda assustam e afastam muita gente, mas seguirei nesta luta pois sei que são essas ações estruturais que realmente podem proporcionar mudança no setor.”
Em 2021, Amanda também desenvolveu uma tecnologia exclusiva e patenteada que consiste em um kit de aromas elaborado para treinamento sensorial e que pode ser utilizado para fisioterapia de recuperação de olfato, o Aroma Sensory Training.
Amanda afirma que a inovação vem de sua experiência nos laboratórios e sala de aula: “Ensinar cerveja e fazer ciência sendo mulher ainda é uma grande dificuldade no Brasil, o que me motiva é ver outras mulheres crescendo comigo e reescrevendo a história do nosso mercado a partir da ciência.”
A empreendedora diz que ainda recebe muitas críticas e passa por muito preconceito por parte do público masculino e completa: “Um homem não precisa estudar ou se esforçar tanto como uma mulher para conquistar uma posição no mercado.”
Sobre Amanda Reitenbach
Cientista com doutorado em Neuroengenharia. Desde sua graduação dedica-se ao estudo da cerveja e seus temas adjacentes. Atualmente faz pesquisas de pós doutorado focados em estudos multisensoriais para bebida e neurogenética das percepções sensoriais. Em 2010 fundou o Science of Beer Institute que atua no ensino de cerveja e já formou mais de 10 mil alunos até o momento. Hoje é responsável pela organização e curadoria do Brasil Beer Cup e Beer Summit, dois dos maiores eventos de cerveja da América Latina.