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As 7 mais loucas tecnologias cervejeiras

O nosso papo de hoje é sobre tecnologias cervejeiras. A cerveja surgiu há muitos anos, ninguém sabe ao certo quando e onde exatamente ela foi criada pela primeira vez. Os registros mais antigos apontam que a cerveja já era conhecida pelos sumérios, egípcios, mesopotâmios e iberos, remontando, pelo menos, a 6 000 a.C.

Naquela época, a produção da cerveja era feita de forma totalmente artesanal, com fermentação espontânea, ingredientes produzidos até mesmo pelo próprio cervejeiro e com equipamentos rudimentares.

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De lá pra cá, a evolução tecnológica contribuiu com a cerveja, seja criando novas formas mais eficientes e totalmente controladas de produção; seja no desenvolvimento de produção e preparo dos insumos, que irá refletir na bebida; seja na produção caseira; na criação de novos recipientes de armazenamento; e até mesmo na maneira de extrair o chopp e apresentar ao consumidor.

7 tecnologias cervejeiras que vão te surpreender!

As tecnologias cervejeiras que já temos no mercado são várias, mas nós separamos essa lista com 7 delas que com certeza irão te surpreender!

  • 1 – Cervejoduto

Vamos começar com a mais antiga, digamos assim. Você sabia que a cidade de Bruges, na Bélgica, possui um cervejoduto. Isso mesmo, não é lenda! O projeto foi criado pela cervejaria De Halve Maan, que possui sua fabricação no centro da cidade há mais de 150 anos. Com a necessidade de ampliação construíram uma nova planta de envase fora do centro da cidade. Isso aumentou o trânsito de caminhões pela região, colocando em risco o patrimônio histórico. Para resolver o problema, a cervejaria desenvolveu e implantou o primeiro cervejoduto do mundo, o qual transportava cerveja por 3 km sob as ruas históricas da cidade. O projeto foi feito por peritos experientes em túneis, com o uso de tecnologia de ponta para evitar danos à cidade como ruas e prédios históricos.

  • 2 – Decoração na espuma

O Ripples é uma plataforma pioneira de mídia que ajuda as indústrias de alimentos e bebidas a transformar uma bebida comum em uma tela inovadora, imprimindo imagens e mensagens em espuma. Você provavelmente já viu isso em cafés, mas imaginou que dava para fazer também na cerveja? É uma ótima opção para usar a bebida para compartilhar uma imagem bonita, promover um evento ou apenas dizer um oi. Criativo, não?

  • 3 – Cerveja sem lúpulo

Charles Denby e Rachel Li, pesquisadores da UC Berkeley que criaram linhagens de leveduras que produzem um sabor de lúpulo na cerveja sem o uso de lúpulo.

Os biólogos da UC Berkeley criaram uma maneira de criar esses sabores e aromas exclusivos sem usar lúpulo. Eles criaram cepas de levedura de cerveja que não apenas fermentam a cerveja, mas também fornecem duas das notas de sabor proeminentes fornecidos pelo lúpulo. Isso por que o cultivo de lúpulo usa muita água, fertilizantes e energia para transportar a colheita, o que poderia ser evitado usando o fermento. Um litro de cerveja artesanal pode exigir 50 litros de água apenas para cultivar o lúpulo. A esperança é de poder usar a tecnologia para fazer uma cerveja de qualidade, produzida com um processo mais sustentável e que agrade as pessoas.

  • 4 –  Máquina de colarinho perfeito

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Nós já falamos aqui da importância do colarinho para a sua cerveja, e pensando nisso a Fizzics foi criada. Ela é uma máquina para tirar cerveja. Assim como quando vamos a um bar e a cerveja é tirada pela torneira que está engatada em um barril, com a Fizzics é possível fazer isso em casa. Ela extrai a cerveja de garrafas ou latas controlando a maneira como ficará o colarinho. É a sua cerveja favorita tirada com a refrescância do chopp e o colarinho perfeito para acentuar ainda mais o sabor. Com a máquina o colarinho tirado na hora é perfeitamente cremoso, consistente e denso, com o maior número de microbolhas por milímetro, formando a espessa barreira que protege a sua cerveja, conserva os aromas e mantém a temperatura.

  • 5 – Máquina de fazer cerveja

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Sabe aquelas máquinas domésticas de fazer pão, nas quais você coloca todos os ingredientes e ela faz todo o processo sozinha? Pois bem, já existe uma parecida para cerveja. Com o novo dispositivo de infusão de precisão Pico Pro, você pode fabricar 5 litros de cervejas frescas em sua própria cozinha, em aproximadamente 2 horas. O consumo pode ser feito em cerca de uma semana. A Pico Pro foi criada por entusiastas da cerveja para entusiastas da cerveja. A ideia foi tornar a produção, feita a partir de ingredientes frescos, mais pratica, criando resultados previsíveis e de alta qualidade. A grande vantagem do aparato é eliminarmos a labuta de etapas intermináveis ??de limpeza e esterilização. Mas como praticamente todo cervejeiro que converso diz que a graça de produzir sua própria cerveja é justamente o processo todo, fica aqui a dúvida se esse tipo de equipamento tem aceitação. Mas, claro, ela não deixa de ser promissor em se tratando do aspecto tecnológico, inclusive é muito interessante.

  • 6 – Máquina que serve chopp de baixo para cima

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Essa é uma criação no mínimo curiosa. Mas o seu propósito vai muito mais além da simples curiosidade. A ChoppUP — startup brasileira — criou uma máquina que tira chopp de baixo para cima, eliminando totalmente o desperdício. As chopeiras da ChoppUP aceleram e padronizam o processo de tirar chopp, coletam, monitoram e transmitem online todas as informações sobre os copos servidos, e eliminam o desperdício colocando todo o chope de dentro do barril para onde ele pertence: dentro dos copos. Tudo isso mantendo a tradição do chopinho. Uma baita invenção, não?

  • 7 – Cerveja instantânea

cerveja instantânea - tecnologias cervejeirasSim, você leu certo! É um extrato de cerveja que você mistura com água com gás e Voilà! Você tem sua cerveja prontinha no copo para ser degustada. Esse é uma criação da Cervejaria Pratinha, de Ribeirão Preto – SP. A iniciativa rolou junto com a Startup da Pratinha, a Magicbooze, apesar de outras cervejarias já demonstrarem interesse nesse ramo. A cerveja em questão é a IPA da marca, a Pratipa, uma das principais do leque de seus rótulos, marcando 6% de graduação alcoólica e 65,2 IBUs. Para cada sache de extrato rende-se 250 ml de cerveja. Ficou curioso para provar? A marca lançou recentemente seu segundo lote, mas já está indisponível novamente. Vamos ter que aguardar a terceira leva.

Mas diz aí, qual dessas tecnologias cervejeiras você achou mais interessante? Vou confessar que gostei de todas elas, mas a qual mais curti foi a máquina da ChoppUP, de tirar cerveja de cima para baixo, não só pela inovação na forma de tirar o chopp, mas principalmente por que evita o desperdício.

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Escrito por Ana Paula Komar

Jornalista, apaixonada por história, curiosa por culturas e apreciadora de boas cervejas!